Сборы с клеймения кубов и казанов на территории Прикамья.
Ключевые слова:
винная монополия, сборы на клеймение кубов и казанов, винокурение, XVIII век, ПрикамьеАннотация
В статье рассматриваются вопросы государственного регулирования клеймения кубов и казанов в исторической ретроспективе. В Российском империи в XVIII веке было распространено клеймение емкостей для производства алкогольной продукции. Проблема собираемости налогов на клеймение винокуренной тары на региональном уровне не получила рассмотрения в историографии. Автор анализирует аспекты сбора с клеймения кубов и казанов на материалах Прикамья. Отдельно исследуется влияние законодательства на налоговые поступления. Даже такой частный аспект, как установка клейма на винную тару, был обложен отдельным налогом. Государство получало прибыль не только с торговли продуктами винокуренных производств. Поступление налогов с клеймения кубов и казанов было одним из источников пополнения казны Российской империи.
Библиографические ссылки
Троицкий С.М. Финансовая политика русского абсолютизма в XVIII веке. – М.: Наука, 1966. – 272 с.
Похлебкин В.В. История водки. – М.: Эксмо, 2014. – 295 с.
Голицын Ю.П. Правительственная политика по отношению к дворянскому винокурению во второй половине XVIII века. Дис. канд. ист. наук. Волгоград, 2005. – 212 с.
Гавлин М.Л. Вопрос о винных откупах в истории законодательства Россий-ской империи XVIII–XIX вв. // Экономическая история. Обозрение. М.: Изд-во МГУ, 2007. Вып. 13. С. 127–139.
Гавлин М.Л. Роль винных откупов в формировании крупных капиталов в России XVIII–XIX вв. // Экономическая история. Обозрение / Под ред. Л. И. Бородкина. Вып. 6. – М.: Изд-во МГУ. 2001. С. 98–102.
Корнейчук П.О. Подходы к налогообложению в алкогольной отрасли в Рос-сии в исторической ретроспективе // Вестник Университета. 2014. № 9. С. 115.
Махрова Т.К. Из истории винного откупа и питейного корчемства на Урале в конце XVIII – первой половине XIX в. // Правопорядок: история, теория, практика. 2015. № 2 (5). С. 100–107.
Спиридонова Н.А. К вопросу о формировании знаковой системы в период Правления Елизаветы Петровны // Экономические, юридические и социо-культурные аспекты развития регионов [Текст]: cб. науч. тр. – Челябинск: НОУ ВПО «ЧИЭП им. М. В. Ладошина», 2012. С. 229–232.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.